Лимфангиэктазия вульвы: лечение CO2 лазером

Лимфангиэктазия - это патологическое расширение лимфатических сосудов. Вульварное предлежание встречается редко и может быть ошибочно диагностировано как остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск или бородавчатый туберкулез кожи. Мы представляем здесь первый зарегистрированный случай лимфангиэктазии вульвы, связанной с доброкачественной опухолью малого таза. 

У 55-летней женщины зуд вульвы, связанный с кондиломоподобными поражениями, начался 2 года назад. В анамнезе лечились гипертония и дислипидемия. В анамнезе не было заболеваний, передающихся половым путем, филяриоза, туберкулеза, травм, болезни Крона, хирургических вмешательств на органах малого таза или лучевой терапии. Клиническое обследование выявило диффузное уплотнение с бородавчатым видом на обеих больших половых губах с лежащими поверх него папуловезикулярными поражениями. Паховой лимфаденопатии не было. Гистологическое исследование выявило наличие в сосочковом слое дермы множества расширенных лимфатических сосудов, выстланных тонкой стенкой, состоящей из эндотелиальных клеток с клапанами. Акантоз также присутствовал в эпидермисе. Был предложен диагноз: лимфангиэктазия вульвы. Начались обширные поиски этиологии этого заболевания у нашего пациента. Поиски на туберкулез и заболевания, передающиеся половым путем (особенно серологические исследования на хламидиоз), были отрицательными. На УЗИ брюшной полости обнаружена большая полимиоматозная матка с множественными интерстициальными миомами от 2 до 8 см в диаметре. Была проведена магнитно-резонансная томография (МРТ) малого таза, которая подтвердила наличие миомы большого размера без глубокого распространения лимфангиомы в области таза. Поскольку других очевидных причин не было, мы посчитали, что эта доброкачественная опухоль малого таза была причиной нарушения лимфотока, вызывающего лимфангиэктазию. Проведено хирургическое лечение в виде тотальной гистерэктомии. По поводу лимфангиэктазии вульвы была показана неинвазивная терапия с использованием вапоризации CO2-лазером. СО2 -лазер непрерывного действия использовался в расфокусированном режиме с размером пятна 2 мм. Пациенту было проведено два сеанса лазера с интервалом в 4 недели, с мощностью 10 Вт. Развитие было благоприятным, с хорошим косметическим результатом и без признаков рецидива после 15-месячного наблюдения/

Мы сообщаем здесь об оригинальном случае лимфангиэктазии вульвы, вызванной большой полимиоматозной маткой. Лимфангиоэктазия также называется приобретенной лимфангиомой околосклеротической области (LC) или вторичными лимфангиомами. Requena и Sangueza считают, что это заболевание является результатом обструкции ранее нормальных лимфатических сосудов, в отличие от врожденного ЦП, при котором расширенные поверхностные лимфатические сосуды являются следствием переданного давления в результате врожденной аномалии глубоких лимфатических сосудов дермы.

 

Клинические и гистологические данные лимфангиэктазии и врожденного ЦП вульвы очень похожи. Однако наличие в анамнезе врожденного или раннего начала заболевания и наличие при гистологическом исследовании более глубоких лимфатических аномалий в ретикулярной дерме и подкожной клетчатке наводят на мысль о ЦП.

 

Для нашего пациента позднее начало заболевания и отсутствие глубокого лимфатического расширения при гистологическом исследовании и МРТ органов малого таза свидетельствовали о лимфангиэктазии вульвы.

 

Согласно литературным источникам, лимфангиэктазия вульвы возникла после хирургического лечения рака шейки матки или лучевой терапии. Сообщалось также о других предрасполагающих состояниях: урогенитальный туберкулез, болезнь Крона, рецидивирующие бактериальные инфекции или радикальная тазовая хирургия негинекологических опухолей. Во всех этих случаях лимфангиэктазия была вызвана обструкцией предыдущих нормальных лимфатических сосудов. Насколько нам известно, это первый случай лимфангиэктазии вульвы, связанной с доброкачественной опухолью малого таза. Мы предполагаем, что эти большие миомы, вероятно, были причиной нарушения лимфотока, вызывающего лимфангиэктазию.

Нет единого мнения о лечении лимфангиэктазии. Лечение должно обеспечивать хороший косметический результат, предотвращать рецидивы и защищать от инфекций. Традиционное лечение, хирургическое удаление, является эффективным лечением, но часто возникают быстрые рецидивы. Другие варианты лечения включают лазерную вапоризацию, склеротерапию, криотерапию и электрокоагуляцию. Было опубликовано несколько отчетов об успешной лазерной абляции лимфангиэктазии с помощью CO2, которая представляет собой основную альтернативу хирургическому вмешательству. CO2 -лазер эффективен как при LC, так и при лимфангиэктазии; однако очаговые рецидивы чаще описываются при ЦП, что может отражать сохранение более глубоких лимфатических аномалий, не уничтоженных лазером. Лазерная абляция CO2 обычно хорошо переносится, но некоторые авторы отмечают боль и развитие келоида вульвы. Нашему пациенту было показано консервативное лечение с помощью CO2 -лазера. Это лечение хорошо переносилось с хорошим косметическим результатом и без рецидивов через 15 месяцев наблюдения.

В некоторых случаях в литературе сообщалось о злокачественной трансформации врожденного ЦП. Случаи лимфангиосаркомы были описаны на участках ЦП, ранее пролеченных обширной рентгенотерапией.

 

Сообщалось также о случаях плоскоклеточного рака. Об этих осложнениях при лимфангиэктазии никогда не сообщалось; тем не менее, рекомендуется тщательное наблюдение за пациентами с лимфангиэктазией вульвы.