Логистичеcкий центр
"Славянский Мир"
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс выходной

В корзине пусто!

Как обустроить массажный кабинет

04.04.2018

Массаж - это настоящее искусство. Он расслабляет, восстанавливает, лечит и создает хорошее настроение. Именно поэтому у хороших мастеров не будет отбоя от клиентов. Но, чтобы деятельность специалиста была успешной, у него под рукой должно быть все необходимое массажное оборудование.

Кушетки для массажа

На рынке массажного оборудования можно найти два вида кушеток: стационарные и складные. Первые предпочтительны для салонов красоты, медицинских учреждений и частных кабинетов. В пользу складных делают выбор выездные мастера, или же владельцы салонов, что ограничены в квадратных метрах, и нужно экономить пространство.

Именно складную модель можно собрать после сеанса и поставить в шкаф. Материал изготовления для кушеток чаще всего делается в пользу алюминия или стали, но может использоваться также пластик и дерево. Помимо этого, кушетка может быть оснащена электромеханизмом, с помощью которого легко менять ее положение.


Естественно, что опытный массажист выберет стационарный вариант. Ведь такой вариант более надежный, прочный и устойчивый. Плюс, у стационарных моделей кушеток повышена грузоподъемность, их оснащают большим количеством секций, а регулируют их положение при помощи встроенного электрического или гидравлического механизма.

Начинающие мастера чаще всего ездят к клиентам. Поэтому, складная кушетка для него - вещь незаменимая. Она стоит гораздо дешевле, меньше весит и ее можно сложить и поставить в любом уголке помещения.

Массажные валики

В зависимости от вида массажа, могут использоваться разные виды валиков. А именно:

  • Мягкий. Такое изделие обладает низкой плотностью, вследствие чего хорошо прогибается, когда на него надавить пальцами. Используется для снятия напряжения в икрах и больших берцовых мышцах. Также это отличный вариант для людей пожилого возраста.
  • Средней жесткости. Этот валик уже более жестче, чем предыдущий, и, чтобы продавить его поверхность, потребуется приложить усилия. Данное изделие рекомендуется к приобретению людям, что практикуют самомассаж. Их универсальность позволяет использовать их для любой группы мышц.
  • Жесткий. Самые плотные из всех валиков, так как поверхность не поддается нажиму. Их рекомендуется приобретать лишь тем, кто  уже имел опыт использования таких валиков. Подходят они для спортсменов или людей с избыточной массой тела.
  • С гофрированной поверхностью. Используются для обработки всех групп мышц, но чаще всего используются для массажа больших мышц. За счет специальной поверхности в организме человека происходит стимуляция тканей, активизация лимфотока и кровотока.

Массажные стулья

Данное оборудование создано с целью профилактики и лечения различных проблем с опорно-двигательным аппаратом. Использование стула может предотвратить развитие сколиоза, уменьшить нагрузку на позвонки и сформировать правильное положение спины.


В зависимости от использования, различают такие виды массажных стульев:

  • Массажистов и косметологов

С их помощью врач равномерно распределяет нагрузку тела, дабы поддерживать правильное положение позвоночника. У таких моделей есть колесики, и они оснащены функцией угла наклона и высоты стула.

  • Для правильной осанки

Могут использоваться как детьми, так и взрослыми. Главная цель - не дать искривляться позвоночнику.

Массажные столы

Собираясь приобрести стол для массажа, сперва стоит определиться с тем, где он будет использоваться. Так, есть стационарные и складные модели.

  • Стационарные

Стационарные столы отличаются большой грузоподъёмностью, высокой прочностью и долговечностью. Их выбирают для оснащения массажных кабинетов, салонов красоты и медицинских учреждений. Изготавливаются они из дерева или металла.

Классический массажный стол оснащен двумя секциями, а угол наклона и высоты регулируется вручную. Но есть ещё электрические и гидравлические модели. Их можно регулировать под любой вес и рост пациента.

  • Складные

Отличаются лёгкой и компактной конструкцией, что изготавливается обычно из алюминия или лёгкой породы деревьев. Вес таких моделей обычно не превышает 15 кг. Так как они являются складными, то для их переноски существует специальная сумка с ручкой.

Складные столы регулируются вручную и у них нет дополнительных секций. Но есть специальные варианты для беременных и врачей-остеопатов.

В первом варианте в столе есть прорези для груди и живота, чтобы во время массажа не навредить ребенку. Во втором варианте модель вообще не регулируется, но в них предусмотрен широкий подголовник, что обладает функцией наклона.

Массажное кресло

Данное кресло - это массажная стационарная установка с подлокотниками, высокой и удобной спинкой, подголовником и подставкой для ног. Существуют три виды кресел: офисные, домашние и вендинговые.


Отличия в дизайне, внутренних механизмах и встроенных функциях. Массажное кресло может выполнять до 10 различных техник массажа, включая разминание, растирание, поколачивание, похлопывание, постукивание, растягивание,  Шиацу и шведский массаж.

Стоун-терапия

Этот вид массажа выполняется горячими или холодными камнями. В качестве горячих выступает вулканическая порода базальт. Он долго хранит и отдает тепло, способствуя глубокому расслаблению всего тела.

Помимо этого, базальт активизирует кровообращение и лимфоток, что стимулирует быстрое очищение организма от шлаков и токсинов. В целом, воздействие базальта действует успокаивающе на всю нервную систему.

Холодными камнями является мрамор. Он восстанавливает работу пищеварительной системы, убирает отечность и выводит застои.


Расходные материалы

Помимо всего необходимого оборудования, в кабинете массажиста в обязательном порядке должны быть следующие вещи:

  • полотенца (чтобы подложить под пациента, вытереть руки или тело человека);
  • масла (здесь, думаю, ничего объяснять не требуется, ведь какой массаж без масла?);
  • расходники.