Логистичеcкий центр
"Славянский Мир"
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс выходной

В корзине пусто!

Стоп-акне, или лечим прыщи у подростков

20.06.2018

Прыщи могут появиться в любом возрасте. Причин для этого много. Но обычные прыщи могут трансформироваться в серьезные воспаления, которые требуют специального лечения. Называются они угрями, и сегодня мы расскажем вам, как с ними бороться.

 

Причины воспалений

 

Главной причиной, по которой появляется акне, является гормональная перестройка. Когда начинается период созревания, у мальчиков выделяется андроген в большом количестве, что ответственен за регуляцию кожного сала. Интересно, что гормон начинает вырабатываться и у представительниц прекрасного пола.

Его повышенная выработка провоцирует увеличение кожного сала и его уплотнение. По этой причине ороговевшие частицы кожи вместе с жиров накапливаются области волосяного фолликула. Если воспаления нет, то это обычная черная точка. Закрытым комедоном является скопление жира под кожей.

Есть еще один вариант. Когда патогенные микроорганизмы активизируются, комедон начинает воспаляться. На его месте появляется акне.

 

Виды акне

 

 

Акне классифицируют по характеру высыпания и их количеству. Различают 4 формы акне:

  • I степень

Самая простая. Отличается небольшими воспалениями. С помощью лосьонов уменьшающих жирность кожи, можно устранить подобные высыпания.

  • II степень

В этом случае количество воспалений варьируется.

  • III степень

Эта степень отличается повышенным количеством комедонов и крупно воспалительных папул. Обычно, диаметр таких узлов составляет от 5 мм.

  • IV степень

Наиболее тяжелая. Отличается обильным количеством воспалений, что трансформируются в кисты или свищи. Лечение такой формы акне должно проходить под надзором специалиста.

 

Лечение лекарственными препаратами

 

Чтобы назначить правильное лечение, врач осматривает пациента, оценивает характер и природу высыпаний, проверяет работу эндокринной системы, а также учитывает возраст и пол человека. Главными задачами, которые решает лечение медикаментозными препаратами, являются:

  • уменьшение выделения жира;
  • снижение его плотности;
  • нормализация работы сальных желез;
  • размягчение комедонов;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов, чтобы уменьшить воспаления.

Чтобы смягчить комедоны, применяются ретиноиды на основе витамина А. Нормализации выработки кожного сала способствуют препараты, в составе которых есть пероксид бензоил. Антисептический эффект достигаются при помощи азелаиновой и салициловой кислот. Снижение воспаления достигается за счет средств на основе цинка и серы. А уже для уничтожения патогенных микроорганизмов применяются антибиотики.

 

Аппаратные методы лечения

Медикаментозное лечение - это только начало пути. При запущенных стадиях акне, следует обратиться за консультацией к дерматологу. Он сможет подобрать соответствующие процедуры по коррекции угревой сыпи, выбрав один из ниже представленных методов:

  • Поверхностный пилинг

Наиболее допустимая для подростков процедура, так как не вредит коже, но регулирует выделение кожного сала.

  • Дарсонваль

Импульсы тока активизируют микроциркуляцию, благодаря чему проходят спазмы сосудов, и ткани получают подпитку кислородом.

Целебный газ снимает зуд, воспаление раздражение, активизирует межклеточный обмен, за счет чего токсины не застаиваются в организме.

Ни в коем случае не стоит лечить акне антивозрастными программами, так как они приводят к преждевременному старению кожи. Также не подойдут массажи из-за того, что они сильно растягивают эпидермис.

 

Профилактика акне

 

Помимо медицины и косметологии, акне можно лечить в домашних условиях. Но только при условии, что болезнь еще не в запущенной стадии. Мало того, их появление можно предотвратить с помощью домашних методов:

  • умывание из отваров ромашки, календулы, череды, мяты и шалфея снижают выработку сала, уменьшая воспаления;
  • сок алоэ эффективно снимает воспаление;
  • чтобы уменьшить жирность кожи используют маски из глины.

Кроме ухаживающих процедур, нужно отдельное внимание уделить питанию. Ведь не зря говорят, что мы являемся тем, что едим. Неправильное  питание вместе с гормональными перестройками приводит к проблемам с кожей.

Поэтому стоит:

  • отказаться от копченого, сладкого, кофе, газированной воды, жареного, острого;
  • добавить в рацион красные и оранжевые овощи;
  • вместо картофеля и макарон перейти на злаковые;
  • свинину и говядину рекомендуется заменить рыбой или диетическим мясом.

Если следовать всем правилам и рекомендациям, в скором времени кожа “скажет” за это “спасибо”: исчезнут черные точки, угри и высыпания. Вместо этого, лицо будет сиять здоровьем и чистотой.