Логистичеcкий центр
"Славянский Мир"
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс выходной

В корзине пусто!

-22% Акция!!! Диодный лазер ADRIANO за 350 000 руб. Суперпредложение! Аппарат вакуумно-роликовый B-S80B(RMS-80) по цене 165000.00

Стерилизация инструментов. Выбор стерилизатора

11.11.2017

Когда человек приходит в косметический салон он доверяет его работникам не только свою красоту, но и здоровье. Поэтому каждый владелец такого заведения должен знать, зачем проводить процедуру стерилизации инструментов.

Как проводится процедура стерилизации

Согласно правил, установленных законодательством страны, весь инструментарий, используемый при работе, который может повредить кожный покров должен проходить специальную обработку. Обычной фрезой можно случайно травмировать человека и не обратить на это даже внимания, но, если инструмент будет не обработан, ситуация может быт весьма плачевной.

Чтобы понять, как происходит процесс обработки необходимо знать все этапы проведения стерилизации инструментов косметолога.

  1. После проведения процедуры, инструмент необходимо очистить ветошью от остатков частиц кожи.
  2. Проведение дезинфекции. Инструменты дезинфицируются в специальных ультрафиолетовых шкафах или ваннах. Наиболее качественной и правильной обработкой считается ультразвуковая ванна.
  3. Все инструменты промываются обычной проточной водой с моющим средством, затем осушаются. Таким образом, происходит подготовка непосредственно к стерилизации.
  4. Стерилизация. Данная процедура предполагает полное уничтожение всех микроорганизмов, она может проводиться тремя способами. Химические средства: АХД-2000 Экспресс, Инкрасепт 10-А и прочие. Автоклавирование – обработка инструментария осуществляется за счет пара, в основном подходит для лечебных учреждений. Сухожаровые шкафы – идеальный вариант для различного типа парикмахерских и салонов красоты, стерилизационный процесс происходит благодаря циркуляции горячего воздуха.
  5. Актуально применение одноразовых крафт-пакетов при проведении воздушной или паровой стерилизации, а также для послестерилизационного хранения. В таком случае, инструментарий может хранится длительное время без нарушения стерильного режима, при условии отсутствия повреждения герметичности. А также для клиентов данный факт будет показателем успешной проведенной стерилизации, так как на крафт-пакетах присутствуют определенные индикаторы, свидетельствующие об этом.

Выбор стерилизатора

Существует большое количество стерилизаторов для маникюрных салонов, следует знать их основные функции, чтобы владелец салона мог определиться, какой выбрать стерилизатор инструментов лучше всего.

Сухожаровой. Данный вид стерилизатора считается самым качественным вариантом среди всех остальных приборов. Принцип его действия заключается в циркуляции горячего воздуха, температура внутри аппарата составляется от 200 до 260 градусов. Благодаря такой высокой температуре, все микроорганизмы исчезают.

Сухожаровой стерилизаторКварцевый стерилизатор

Однако у приспособления есть и минусы, время, за которое происходит процесс стерилизации достаточно длительный, он занимает от 30 минут до 2 часов. Также некоторые салоны красоты не могут себе его позволить из-за достаточно высокой стоимости.

Ультразвуковой. Ультразвуковые стерилизаторы предназначаются для небольших косметологических инструментов: фрез, бор и прочих для обработки ногтей. Ультразвуковые волны создают вибрацию, благодаря которой, жидкость внутри прибора вибрирует, очищая предметы от грязи ржавчины и бактерий. Данный аппарат негативно влияет на заточку инструмента, а качество стерилизации оставляет желать лучшего.

Ультрафиолетовый. Очистка предметов косметолога происходит благодаря ультрафиолетовому излучению. Для полной обработки инструментов понадобится около 30 минут, но время может немного варьироваться в зависимости от конкретной модели. Ультрафиолетовое свечение не оказывает негативного воздействия на заточку. Считается достаточно неплохим бюджетным вариантом.

Ультразвуковой стерилизаторУльтрафиолетовый стерилизатор

Кварцевый (гласперленовый). Полностью обеззараживает инструмент максимально за 15 секунд, невероятно быстрые показатели. Предметы внутри устройства обеззараживаются благодаря высокой температуре в 250 градусов. Цена кварцевого стерилизатора ниже, чем на все остальные.

Но у данного приспособления есть один большой минус, для стерилизации инструменты опускают в специальный абразив (кварц, песок), который весьма серьезно притупляет инструмент.

Зная, какие бывают стерилизаторы инструментов, их основные преимущества и недостатки, каждый владелец салона красоты выбирает именно тот, который идеально подходит ему по функциям и цене.

Перейти в каталог стерилизаторов