Логистичеcкий центр
"Славянский Мир"
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс выходной

В корзине пусто!

-22% Акция!!! Диодный лазер ADRIANO за 350 000 руб. Суперпредложение! Аппарат вакуумно-роликовый B-S80B(RMS-80) по цене 165000.00

Нейрокосметика: механизм воздействия и преимущества

13.11.2017

Научные разработки в области косметологии не стоят на месте и уже перешли на качественно новый уровень. Доказано, что состояние кожи напрямую зависит от взаимодействия клеток эпидермиса с нервной системой, которая регулирует все обменные процессы. Данная связь легла в основу определения нервно-иммунно-кожной системы и вдохновила ученых на создание абсолютно новых методик коррекции косметологических дефектов.

Механизм действия нейрокосметики

Понять, что такое нейрокосметика, можно, если немного глубже рассмотреть принцип работы нервной регуляции обменных процессов кожи на клеточном уровне.

Информационный обмен между клетками эпидермиса и нервными окончаниями осуществляется за счет воздействия особых веществ – нейромедиаторов на чувствительные рецепторы. Эти биологически активные вещества синтезируются как в нервных окончаниях, так и в клетках кожи. Передача электрохимического импульса осуществляется в двухстороннем порядке. Так при внешнем раздражении кожного покрова, клетки вырабатывают определенный вид нейротрансмиттеров, которые передают сигнал нервной системе, а в ответ поступают «командные» нейромедиаторы, стимулирующие в клетке необходимые процессы.

Нейрокосметика

Знания о том, какие именно вещества запускают определенные реакции в клетке дермы и их практическое применение позволяют контролировать состояние кожи извне. Благодаря близкому расположению нервных окончаний к верхним слоям эпидермиса эффективно использование специальных косметических средств (нейрокосметики), предназначенных для местного нанесения.

Активные компоненты

В состав таких средств входят биологически активные вещества – пептиды, комплекс которых подбирается в зависимости от того, для чего применяется нейрокосметика. В отдельных случаях требуется подавить стресс-зависимые проявления кожных реакций на внешние воздействия или напротив стимулировать защитные, регенеративные, восстановительные функции тканей эпидермиса.

Пептидные комплексы, предназначенные для достижения определенного терапевтического эффекта, можно условно разделить на несколько основных групп:

  1. Сигнальные. Стимулируют выработку эластина и коллагена, которые являются строительным материалом клеток кожи, путем активации протеинкиназы С – фермента клеточного роста и миграции. К таким пептидам относятся: Пальмитоил Олигопептид, Пальмитоил Пентапептид-3 и др.
  2. Барьерные. Стабилизируют металлы, участвующие в ферментативных реакциях, обеспечивают их транспортировку. Например, соединения меди, являющиеся кофактором реакций при участии супероксиддисмутазы (антиоксидантного фермента), снижающей последствия протекающих в организме окислительных процессов. А также медь необходима для увеличения активности лизилоксидазы – фермента, участвующего в синтезе коллагена и эластина.
  3. Нейромодуляторы. Подавляют выработку нейротрансмиттеров, отвечающих за возникновение стресс-зависимых реакций кожи (воспаление, повышение температуры, старение под влиянием неблагоприятного воздействия внешних факторов). К ним относятся: ацетилгексапептид-3, ацетилгексапептид-8 и др. По механизму своего воздействия близки к эффекту проведения инъекций ботулотоксина А. Хотя и имеют меньшую активность, обладают неоспоримым преимуществом – малоинвазивностью.
  4. Флавоноиды и аналоги растительных экстрактов синтетического происхождения.

Такое разнообразие космецевтической продукции с нейро-трансмиттеррегуляторными свойствами позволяет использовать высокотехнологичные методы в лечении дерматологических заболеваний и борьбе с преждевременным увяданием кожи.

Область применения

Перечень ситуаций, когда применяется нейрокосметика, постоянно увеличивается. Наиболее популярные области, для которых актуальны новейшие методики воздействия на нервно-иммунную кожную систему посредством пептидных препаратов, включают:

  1. лечение дерматозов различной этиологии в комплексе с медикаментозной терапией и физиопроцедурами;
  2. программы комплексного ухода за чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям;
  3. программы по омоложению, восстановлению защитных функций эпидермиса, поддержанию упругости кожи и контуров овала лица;
  4. дооперационная подготовка и восстановление структуры дермы после пластических операций и прочих инвазивных косметологических процедур;
  5. дермато-космецевтика для коррекции внешних недостатков кожного покрова.

Несмотря на скептическое отношение экспертов, с которым повсеместно сталкиваются инновационные методики в бьюти-индустрии, нейрокосметика является одним из самых перспективных направлений в области косметологии, получила широкое распространение в медицинской практике и пользуется спросом среди посетителей элитных салонов красоты.

Преимущества нейрокосметики

Главные особенности нейрокосметики заключаются в ее безопасности, направленном воздействии для активации определенных механизмов клеточной структуры кожи и широкой области применения, позволяющей решать самые разные задачи: от устранения видимых воспалений до коррекции возрастных изменений. Кроме того, «умные» компоненты нейро-трансмиттеррегуляторных средств воздействуют на причину возникновения изменений внешнего вида эпидермиса, в то время как обычные антивозрастные сыворотки и крема способны лишь частично устранить последствия негативных процессов.

Ввиду специфики применения данной группы космецевтической продукции, методику нельзя назвать общедоступной. Использование нейрокосметических средств возможно только при наличии показаний и после консультации специалиста.

Перейти в каталог инновационной косметологии