Логистичеcкий центр
"Славянский Мир"
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс выходной

В корзине пусто!

-22% Акция!!! Диодный лазер ADRIANO за 350 000 руб.

Что такое фотоэпиляция и когда она применяеться

31.01.2018

Интенсивный импульсный света (IPL) и лазерные устройства широко используются в эстетической дерматологии для удаления нежелательных волос и лечения различных кожных заболеваний.

В целом, большинство сравнительных испытаний продемонстрировали аналогичную эффективность IPL и лазерных устройств. Литературные исследования альтернативно способствуют концепции IPL и лазера, но частота серьезных местных болей и побочных эффектов, как правило, ниже с IPL.

IPL-фототерапия, уже зарекомендовавшая себя как звуковая опция при фотоэпиляции и лечении гиперпигментации и других состояний кожи, также считается первым выбором в фототерапии сосудистых мальформаций. При лечении больших площадей, как это часто требуется при фотоэпиляции, и многих эстетических показаниях дерматологии, технологии IPL демонстрируют преимущества перед лазерными устройствами из-за их высокой степени обработки кожи.

По сравнению с лазерами, широкий выбор параметров лечения, хотя и является сильным преимуществом IPL, может также предполагать некоторый риск локальных тепловых побочных эффектов, но только в руках плохо обученных мастеров. В целом, преимущества технологий IPL - это надежная технология, универсальность, более низкая стоимость и незначительный риск побочных эффектов.

Как началась история фотоэпиляции

Две знаменательные даты отмечают историю фотоэпиляции и, как правило, применение импульсных источников света в дерматологии и эстетической дерматологии.

Введение концепции селективного фототермолиза в 1984 году стало первым событием. Это был важный шаг, который заслужил научную работу и открыл путь к крупным достижениям в области технологий фотоэпиляции за прошедшую четверть века. По словам авторов, селективный ущерб пигментированным структурам, клеткам и органеллам  с подходящими кратковременными импульсами селективно поглощаемой радиации преодолевает необходимость точного прицеливания, поскольку присущие оптические и тепловые свойства обеспечивают целевую селективность.

Правильный выбор длины волны примерно 1100-1200 нм (нм), по длительности импульса и плотности энергии, вводимой в течение времени экспозиции или флюенса, являются тремя главными параметрами. Компромисс между этими тремя параметрами имеет решающее значение для обеспечения глубокого проникновения в кожные покровы, максимального термического повреждения хромофора меланина и минимального поглощения оксигемоглобином и водой.

Вторая знаменательная дата была в 1996 году. В этом году Американская администрация по контролю за продуктами и лекарствами одобрила первое устройство рубинового лазера для удаления волос.

Таким образом, были преодолены самые серьезные риски рубцевания или гиперпигментации, присущие электролизу, которые проводились с 1875 года, и единственная другая технология, доступная для долгосрочного уничтожения фолликулов. Сегодня технологии светоизлучения основаны либо на узкополосных лазерах или высокоинтенсивном некогерентном и монохроматическом импульсном свете ( IPL).

Долгосрочная эпиляция стала одной из самых популярных, нехирургических эстетических процедур в Европе и во всем мире. В частности, что касается эпиляции широкого спектра IPL на основе некогерентных источников света 590-1200 нм - по словам Американского общества эстетической пластической хирургии  - уже в 2014 году он стал седьмой по популярности процедурой среди пластических хирургов и сопутствующих специалистов.

Достоинства метода

Любая технология фотоэпиляции на основе хромофора должна быть эффективным компромиссом между проникновением в кожные покровы и нацеливанием эндогенного меланина в волосяном вале, внешней оболочкой волосяного фолликула и областей матрицы.
Волосяная луковица и зародышевая матрица богаты амеланотическими стволовыми клетками, которые наиболее активны во время анагенной фазы развития, когда непигментированная зародышевая матрица наиболее близка к пигментированным структурам.

IPL и лазерные устройства, которые работают в области волн красного или ближнего инфракрасного диапазона, например длинноимпульсный александритовый лазер 755 нм, длинноимпульсный диодный лазер 800, 810 нм и длинноимпульсный 1064-нм неодимовый лазеры обеспечивают наилучший компромисс.

Системы IPL, возможно, более технически зависят от ограничения локальной боли и раздражения. Тем не менее, они предлагают преимущество быть универсальным благодаря широкому спектру излучаемых длин волн, когда цвета волос или кожи не идеальны для лазерной фотоэпиляции.

Преимущества эпиляции IPL-технологий наиболее важны для людей с темными волосами. Волосы, которые растут после эпиляции, более тонкие и светлые по цвету и, следовательно, часто являются еще одним идеальным кандидатом на повторное лечение IPL через несколько месяцев после первой процедуры.

Десять лет назад была высказана отдельная критика IPL, связанная с ней  необходимость того, чтобы ранние устройства были очень мощными для разрушения волос.

Некоторые недавние сопоставления указывают на то, что IPL может предложить некоторые преимущества по сравнению с лазерными устройствами с точки зрения удаления волос, удовлетворенности пациентов и местной боли.

В исследовании, проведенном в 2013 году, сравнивали IPL и диодное лазерное устройство. Среднее уменьшение количества волос за 3 и 12 месяцев было несколько выше при использовании диодной лазерной системы,  но при более сильных  болях, по сравнению с практически безболезненной технологией IPL.

Аналогичные результаты были обнаружены в двойном слепом , во время рандомизированного исследования подмышечной эпиляции у 20 женщин после 6 сеансов диодного лазера на одной подмышечной области и IPL на другом. Количество волос надолго и аналогичным образом уменьшалось с помощью обеих систем редуцирования волос, но местная боль была больше при использовании диодного лазера.

Процесс очистки

В настоящее время внедряются некоторые усовершенствованные системы IPL, которые позволяют концентрировать почти всю излучаемую энергию на узких длинах волн, выбранных в широком диапазоне частот ксеноновых ламп. Например, передовая итальянская технология при использовании в режиме фотоэпиляции со скоростью до 3,3 световых импульса в секунду позволяет фокусировать излучения энергии на длинах волн 700, 810 и 890 нм.

Ультрафиолетовое излучение предварительно отфильтровывается по умолчанию сверхпрозрачным борисиликатным стеклом, дополненным церием светоизлучателя, действующим вместе с постоянно установленным 420-нм срезающим фильтром. Локальная безопасность, разрешенная выбором длины волны, дополнительно улучшается, избегая всех контактов устройства с кожей. В то же время технологические усовершенствования системы позволяют увеличить количество вспышек до 210 000.

Подводя итог, история фотоэпиляции, начавшаяся в 1984 году со знаковой научной статьи, все еще продолжается, и технология дальше развивается.

Масштабы фотоэпиляции

В 1990 году вспышка с высокой интенсивностью была впервые описана как новый инструмент для лечения сосудистых поражений; первое медицинское устройство IPL, нацеленное на доброкачественные сосудистые поражения, было коммерчески запущено в 1994 году.

С тех лет многие функции первого поколения претерпели технологические усовершенствования, особенно с учетом ксеноновой газоразрядной лампы-вспышки и электронного управления емкостными банками. Такие конденсаторы хранят и разряжают электрическую энергию, которая генерирует импульсный полихромный свет высокой интенсивности. Кроме того, компьютерный выбор параметров лечения также неуклонно улучшается, и для поглощения большинства инфракрасных излучений разработаны фильтры для воды.

Помимо фотоэпиляции, универсальный диапазон длин волн был применен к широкому спектру дерматологических условий, таких как угри, эпидермальные и дермальные пигментные и сосудистые поражения, ангиокератома и гипертрофические рубцы и келоиды. Имеющиеся доказательства свидетельствуют о том, что IPL может быть предпочтительным при лечении по крайней мере некоторых из таких кожных заболеваний.

Диапазон кожных заболеваний, поддающихся лечению IPL, продолжает расширяться. Недавний набор рекомендаций, основанный на наивысшем уровне доказательств, доступных для врачей, что лечат с помощью IPL дерматологические заболевания, показал результат при меланодермии, угревой болезни и телеангиэктазии.

Результат второго уровня положительно сказался на ротовой полости, акне, розацеа, капиллярных мальформаций, актинических кератозов и гиперплазии сальных желез. Третий уровень устраняет венозные мальформации, инфантильные гемангиомы, гипертрофические рубцы и келоиды, поверхностную базально-клеточную карциному и болезнь Боуэна. Другие дерматологические расстройства также были обработаны IPL с удовлетворительными результатами: портовые пятна, общая врожденная сосудистая мальформация, встречающаяся до 25% особей с младенчества, невус Беккера, мужское преобладающее доброкачественное гипер меланотическое родимое пятно на плечах, грудной клетке или нижней части спины, а также пилонидные или крестцово-копчиковые кисты, содержащие волоски и обломки кожи.

Распространенный порокератоз , представляющий из себя  бессимптомные или слегка зудящие атрофические бляшки, окруженные гиперкератотической границей, гистологически известными как cornoid lamella, а мягкая бородавчатая или плоская желтовато-коричневая поверхность себорейного кератоза также успешно обрабатывалась IPL.

Биологические механизмы

Даже при использовании IPL-устройств первого поколения улучшенная текстура и телеангиэктазии наступали через 4 года после лечения, соответственно 83% и 82% людей с типами кожи I-IV; улучшения в пятнистой пигментации сохранялись у 79% пациентов.

Что касается биологических механизмов, лежащих в основе фотоомоложения, то эпителиальные и дермальные структуры, по-видимому, сохраняются в течение нескольких недель после процедуры, без дальнейшего повреждения кожи. Таким образом, выгоды, вероятно, не связаны с разрушением ранее существовавших кожных структур. И наоборот, повышенное накопление коллагена в верхней папиллярной и верхней ретикулярной дерме и более аккуратное расположение эластиновых волокон уже давно, как известно, играют роль в клинических и эстетических улучшениях.

Кожные дендритные клетки, вероятно, будут биологической мишенью при фотоомоложении, как это было предложено экспрессией индуцированного теплотой белка hsp70 (тепловой ударный белок 70 килодальтон) и проколлагена в качестве маркеров их активации. Активация дермальных дендритных клеток может быть основным событием, которое в конечном итоге приводит к осаждению коллагена дермальными фибробластами.

Разрабатываются усовершенствованные версии для активации клеточных механизмов фотоомоложения. Самый последний пример - программа PhotoActivating System, которая обеспечивает длительный непрерывный импульс, регулируемый от 2 до 4 секунд, очень низкой энергии, чтобы максимизировать эффективность действия на дермальные клетки.

Примеры эффективности

Что касается фототерапии дисхромии, улучшения были одинаковыми при однотипном исследовании спинномозговой жидкости темных и легких лентигенов и сосудов менее 0,6 мм с импульсным лазером на красителе и IPL, три сеанса с интервалами в 3-4 недели.

В другом исследовании с доброкачественными пигментными поражениями 96% пациентов с линтиго-солярием и меланоцитарными невусами показали снижение пигмента.

Поверхностная корка и изъязвление (средний диаметр на 5-й день, 3,7 мм), сопровождаемая некоторой степенью эритемы, наблюдались в большинстве обработанных поражений, но заживление было завершено в течение 30 дней.

Поражения сосудистой оболочки кожи, такие как телеангиэктазия лица и пятна портвейна, традиционно обрабатывались импульсным лазером на красителе. Такие поражения являются еще одним признаком того, что IPL по крайней мере эффективнее золотого стандарта. Технологию можно даже считать первым выбором, потому что он часто бывает успешным, когда импульсный краситель лазера выходит из строя. Механизм действия связан с селективным поглощением энергии IPL гемоглобином в целевых кровеносных сосудах.

У пациентов с окрашивающими пятнами, устойчивыми к множественным импульсам,  почти половина ответили на четыре процедуры IPL с на 50% уменьшением поражений. Большинство таких ответчиков получали сокращения от 75% до 100% их базовых пятен; только поражения в центральной части дерматом лица не смогли ответить. Предпочтение по многократному импульсному лазеру красителя было выражено у 93,5% пациентов.

Технологии IPL также давно использовались при лечении угревой болезни. Кажется, что она действует, как на воспаление, так и сальные железы. После нескольких сеансов лечения уменьшается плотность воспалительного клеточного инфильтрата и площадь поверхности сальных желез, особенно в более воспалительных вариантах угрей, параллельно с уменьшением Индекса инвалидности Кардиффского акне или других результатов клинического воздействия.

Молекулярный механизм такого мощного противовоспалительного действия может быть новым анти-опухолевым фактором некроза-фактора, не зависящим от регуляции интерлейкина. Селективный фототермолиз кровеносных сосудов, которые снабжают сальные железы, также может способствовать снижению угревой сыпи путем замедления скорости секреции кожного сала. Такой фотодинамический эффект может быть обусловлен поглощением энергии копропорфиринами, продуцируемыми Propionibacterium acnes.

Все методы лечения на основе света, в том числе IPL, особенно эффективны при лечении воспалительных угревых угрей с минимальными побочными эффектами. Это было недавно подтверждено в одностороннем клиническом исследовании с односторонним слепом в 2016 году, в котором сравнивалась клиническая эффективность 3 сеансов IPL на правой стороне лица и лазером Nd: YAG с разрешением 1024 x 6 с левой стороны.  4 недели перерыва  у 74 особей с легкими и тяжелыми акне. Снижение воспалительных папул, пустул, узлов и кист было сходным с обеих стратегий фототерапии, а реакция не воспалительных комедонов была одинаково скромной.

Выводы

Универсальность в лечении многих дерматологических состояний, а также снижение коммерческих затрат и более надежная технология являются сильными преимуществами технологии IPL по сравнению с лазерными устройствами. Это может быть справедливо как для фотоэпиляции, так и для лечения нескольких кожных заболеваний, для которых интенсивный импульсный свет часто является наилучшим вариантом.

Большие размеры вспышек сокращают время, необходимое для сеансов фотоомоложения, в то время как неприятная потребность в применении оптического соединительного геля устранена с помощью самых современных световых устройств.

Технологии, разработанные в течение последних лет, устранили выбросы сигмоидальных импульсов, еще одну слабую точку более старых IPL-устройств. Сдвиги в спектральном и флюенсном распределении внутри импульса неизбежны с импульсами с неквадратичной формой. Благодаря большим конденсаторным банкам в продвинутых устройствах, переменный ток больше не доставляется на ксеноновую лампу, и импульсы с прямоугольной формой выходят из строя. Некоторые незначительные трудности с обработкой и весом наконечника, включающего как лампу, так и систему охлаждения, - это небольшая цена, которую все еще нужно заплатить за все преимущества самых передовых технологий IPL. Это небольшая цена за качество.

Каталог фотоэпиляторов